Среда, 19.12.2018, 18:49
МБОУ "Советская СШ № 1"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2018 » Май » 21 » 18 мая
22:33
18 мая

18 мая для Крыма – день особый, День памяти жертв депортации.  В этот день в школьной библиотеке для пятиклассников был проведён час скорби «Сквозь слёзы, боль и униженья…»

 

     Заведующая школьной библиотекой Островская Л.Н. рассказала, как семьдесят четыре года назад насильственно были депортированы из Крыма немцы, крымские татары, армяне, болгары и греки.

Сорок четвёртый – чудовищный год

Для крымскотатарской нации.

Веками из памяти он не уйдёт,

Эта трагедия, это насилие,

Название, которому – депортация.

     Спецоперация войск НКВД по депортации крымских татар проходила с 18 по 20 мая. Ночью каждая крымскотатарская семья была разбужена страшным стуком в дверь. На сборы всего давалось 15 минут.

Не измерить трагедию словом,

Не измерить печали в годах.

Видно, даже во времени новом

Не изгладится прошлого страх.

В это крымское раннее утро,

Когда солнце взметнулось лучом,

Будто горе плеснули – так жутко…

Утро стало вдруг пасмурным днём.

Запылали костры лихолетья,

Выжигая и память и след,

Сиротели дома и мечети

На пороге чудовищных бед.

Сразу же после выселения из домов, людей доставили на железнодорожные станции, собрали и буквально «запихали» в теплушки – вагоны, не приспособленные для перевозки людей. Десятки эшелонов, забитые до отказа испуганными и плачущими детьми, женщинами, стариками, в сопровождении конвоя, покинули крымский полуостров. Часть эшелонов взяла курс на Среднюю Азию, часть – на Урал. Люди, ставшие пассажирами поневоле, не знали, куда их везут, зачем. Выселению подверглись 193 865 человек крымских татар.

 

 В июне 1944 года,  та же участь постигла греков (14,7, или 15 тыс.), болгар (12,4 тыс.) и армян (9,6, или 11 тыс.).

Ахметова В.Х. поделилась воспоминаниями своей бабушки, которой пришлось пережить депортацию. Пятиклассники внимательно слушали рассказ, а затем тоже рассказали о воспоминаниях своих прабабушек и прадедушек.

    Сердце…, может ли выдержать человеческое сердце ту боль и скорбь, которую перенесли люди, среди которых были в основном женщины, старики и дети. За что эта доля выпала им?  Забыть, конечно  же, это нельзя -  нет у нас такого права. Сердца всегда будут помнить чёрные дни депортации.

 

      Спустя месяц после возвращения Крыма в состав России президент Владимир Путин 21 апреля 2014 года  издал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Указ предполагает содействие в создании и развитии национально-культурных автономий, иных общественных объединений и организаций народов, пострадавших от массовых репрессий 40-х годов.

 

    Документ определяет конкретные мероприятия, направленные на развитие культурных, духовных и социальных аспектов каждого из депортированных народов. В указе присутствуют все ранее депортированные народы Крыма. Это говорит о том, что крымские татары, армяне, греки, немцы и болгары будут сегодня вместе решать те вопросы, которые являются для них социально важными.

Пятиклассники почтили память всех тех, кто пережил эту трагедию, кто смог вынести все жизненные тяготы и вернуться в родной Крым, на Родину.

Просмотров: 117 | Добавил: sovuvk1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz